arrowNew textbook for non-native speakers of Russian: Time to Move Forward! arrow Reviews of the textbook for non-native speakers of Russian: Time to Move Forward!

Main Menu
New textbook for non-native speakers of Russian: Time to Move Forward!
Purchase
Registration
Home
Irkutsk
Lake Baikal
Educational Programs
City Tour programme
Tours to lake Baikal
Tours to the Buryat Republic
Living Accommodations
Contact Us
Distance learning courses of Russian language
Section Fragment
Reviews of the textbook for non-native speakers of Russian: Time to Move Forward!
Language

 

 
Reviews of the textbook for non-native speakers of Russian: Time to Move Forward!

       I

Рецензия на учебник русского языка для иностранцев «Время, вперёд» кафедры русского языка и методики преподавания Международного института экономики и лингвистики ИГУ (фрагментарно) 

    Данный учебник русского языка для иностранцев является современным изданием (что в полной мере отражается в его названии) и соответствует современному уровню развития лингвистической и методической науки как содержательно (в аспекте актуальности изучаемых тем и заданий), так и структурно.

   Новизна данного учебника заключается в широте и актуальности представленных в Разделах социальных тем, соответствующих требованиям II Сертификационного уровня. Изучение нового Раздела начинается со знакомства с основной лексикой, которая в процессе изучения темы отрабатывается и закрепляется на небольших диалогах, отдельных репликах, монологических высказаваниях. В Разделах используются грамотно подобранные иллюстрации, облегчающие освоение материала и значительно обогащающие его.

   Материал учебника выстроен логично. Задания подаются по принципу "от простого к сложному". Дидактический аппарат издания, сформированный таким образом, чтобы учащиеся могли активизировать все виды речевой деятельности, отличается разнообразием. Ссылки и пояснения, представленные в учебнике, являются актуальными при изучении современного русского языка.

    Инновационность рецензируемого учебника и его отличие от имеющейся учебной литературы заключается также в следующем: *дидактически грамотно подобранных видеоматериалах по каждой теме, отличающихся жанровым своеобразием (видеосюжеты, фрагменты художественных и научно-популярных фильмов, телевизионных передач, тренингов, популярных юмористических программ и т. п.) *комплексе грамматических тем и заданий для их отработки *материалах для изучающего чтения.

    Всё вышесказанное свидетельствует о высоком научно-методическом, текстовом, грамматическом, аудиовизуальном уровне материала.

Учебник русского языка для иностранцев Распутиной М. А. "Время, вперёд!" II Сертификационный уровень. Общее владение. + Видеоприложение отвечает всем требованиям Государственного стандарта и может быть рекомендован к изданию.

   Рецензия рассмотрена на совместном заседании Кафедры русского языка и методики преподавания и Кафедры русского языка как иностранного МИЭЛ ИГУ.

Зав. кафедрой русского языка и методики преподавания МИЭЛ ИГУ, доцент, кандидат филологических наук Е. В. Крайнова

Доцент кафедры русского языка как иностранного МИЭЛ ИГУ, кандидат филологических наук Е. А. Непомнящих

Скан оригинала:                                              II 

           Рецензия на учебник русского языка для иностранцев «Время, вперёд» кандидата педагогических наук, доцента Кафедры языковой подготовки Русско-китайского факультета Байкальского государственного университета Н. М. Скобёлкиной (фрагментарно)     

   К несомненным достоинствам учебника следует отнести реализуемый автором принцип взаимосвязанного обучения всем видам речевой деятельности, системность и последовательность подачи материала.

    В результате обучения по предлагаемому учебнику учащийся сможет решать самые разнообразные коммуникативные задачи в рамках заявленного уровня, то есть вербально реализовывать простые и сложные интенции (контактоустанавливающие, регулирующие, информативные, оценочные); понимать речь, цели, мотивы и поведение говорящего в официально-деловой, социально-культурной и социально-бытовой сферах общения и адекватно реагировать, грамотно строить своё речевое поведение.

    В то же время учебник учит репродуцировать и продуцировать письменные тексты широкого стилистического, жанрового и тематического характера, привязанные к различным аспектам социальной жизни человека.

    Большим плюсом учебника является то, что каждый Раздел сопровождается видеоматериалом, представленным в форме фрагментов художественных и документальных фильмов, отрывков новостных и развлекательных телевизионных программ, интервью, тренингов, концертов. Благодара этому учащиеся имеют возможность воспринимать разнообразный аутентичный материал и успешно развивать умения в таких трудных для иностранца видах речевой деятельности как аудирование и говорение.

Скан оригинала:


 

 
 

 



Partners








Designed by Lingua-Baikal